Metodo Classico Farfalla Noir Collection Extra Brut - Ballabio

25,00 € 20,49 €
Disponibilita': Disponibile
SKU
007.012

Produttore: BALLABIO

Nazione: Italia
Regione: Lombardia
Tipologia: Spumanti Metodo Classico
Denominazione: VSQ Metodo Classico
Vitigno: Pinot Nero 100%
Gradazione: 12.5 %
Formato: Bottiglia 0,75L
Temperatura di servizio: 8 C° - 10 C°
Abbinamento:
  • Aperitivo
  • Pesce
  • Primi piatti
  • Salumi
Gli eccellenti Metodi Classici Blanc de Noirs di Ballabio sono vere istituzioni del territorio dell'Oltrepò Pavese, cuvée a base Pinot Nero di superba finezza e sapidità, ideati dal fondatore Angelo per competere con gli Champagne Blanc de Noirs dell'epoca.
La linea "Farfalla" è l'essenza dello stile Ballabio, una collezione di diverse cuvée in cui il Pinot Nero si approfondisce in differenti versioni, sottolineando perennemente la forza aromatica e l'affascinante mineralità donata dal suolo prevalentemente calcareo delle colline di Casteggio, Lirio e Montecalvo.
Il "Farfalla Noir Collection Extra Brut" è un Metodo Classico secco, raffinato, cremoso e straordinariamente sapido, percorso da un'instancabile mineralità ed una vivace freschezza.
All'olfatto avanza su portentose e piacevolissime note agrumate, di pesca, mela, fragola e pera, in abbinamento a fragranti sentori di tostatura e panificazione.
All'assaggio è uno spumante teso, asciutto e croccante, dai tratti armonici, gustosi ed eleganti, sollecitati da una purissima e vibrante freschezza ed una profonda sapidità.

Ballabio adotta un regime agronomico a bassissimo impatto ambientale, in vigna sono vietati diserbanti e pesticidi.
La vinificazione avviene in vasche d'acciaio inox a temperatura controllata.
Dopodiché si ha l'assemblaggio tra i vini dell'annata corrente e un 20% di vini di riserva.
Al termine, si ha il tiraggio con lieviti selezionati in azienda e dopo l'imbottigliamento affina per almeno 30 mesi sui lieviti.
Concluso il periodo riposa per altri 2 mesi in cantina dopo la sboccatura.
Il "Farfalla Noir Collection Extra Brut" non svolge la fermentazione malolattica.
Il dosaggio zuccherino è sui 5 g/l e varia leggermente a seconda delle collezioni.