CHATEAU DE PEZ

CHATEAU DE PEZ
Pez è, con Calon, il più antico vigneto di Saint-Estèphe. La sua origine risale al XV° secolo. Nel 1452 lo governò Monsieur Jean de Briscos; nel 1562 fu la volta del "nobiluomo" Ducos, seguito dal 1585 da Jean de Pontac. È ai Pontac, fondatori anche di Château Haut-Brion, che PEZ deve le sue vigne. Pez rimase ai discendenti di questa famiglia fino alla Rivoluzione Francese. Venduto come "bene nazionale", Pez passò varie volte di mano, fino al Giugno 1995. In questa data fu acquistato dalla Maison di Champagne Louis Roederer.
La proprietà di Chateau de Pez, situata nella parte occidentale del comune di Saint-Estèphe, comprende 30 ettari in un unico appezzamento, di cui 24 ettari coltivati a vigne. I vigneti sorgono su un pianoro elevato, con un pendio felicemente esposto. Gli impianti sono rappresentati da vitigni selezionati, principalmente Merlot e Cabernet Sauvignon. La proprietà è circondata e delimitata da strade: raggiunge l'altezza di 18 m. e si abbassa in direzione nord fino a 12 m. Il suolo è costituito dalla ghiaia tipica della zona e raggiunge lo spessore di almeno un metro. Il sottosuolo, caratteristico del Saint-Estèphe, è argilloso e garantisce un buon drenaggio dell'acqua, che scende verso gli antichi fossati che costeggiano le strade che circondano la proprietà. La potatura doppio Guyot, tradizionale del Médoc, viene applicata a Pez dal 1920. Le viti vengono piantate su un quadrato di cm. 120 x 120 su un unico portainnesto: il Riparia Gloire, spesso considerato il migliore dai produttori che non mirano alla resa o che non hanno un suolo troppo calcareo.
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